記事一覧

酉の市【グルメ編】

ファイル 814-2.jpg

昨日の横浜板東橋の「酉の市」は、実はなかなかのグルメの宝庫。
もちろん、メイン通りにひしめきあっているテキ屋さんの店には
そんな所はありません。(笑)
メインから1本手前「板東橋駅」寄りにある「よこはまばし」の
【アーケード商店街】(写真下一番右)に、韓国の店や他国の店、
その他の生活必需の店がひしめきあっているのだ。
ここが実はグルメロードなのだ!(゚-゚)b

早速、黒山のひとだかりの

■「とつく」200円<写真上左から1、2、3枚目>

を頂く。「とつく」は、韓国の雑煮で、このままでもさっぱり
しておいしいのだが、キムチを入れて好きな辛さにしてもよい。
この用意されたキムチは入れ放題!
とはいえ、「バランス」がありますので、適度にね!(笑)

■「牛スジの煮込み」300円<写真上一番右>

次は「牛スジの煮込み」の韓国風。辛いのかな?と思ったら、
結構甘い。そしてコラーゲンたっぷりって感じ・・(^-^; 
でも、ビールがあれば大丈夫!

■ルーマニア料理「チョルバ・デ・ブイ」300円<写真下左
 から1、2枚目>

いきなり、ルーマニアの金髪女性の方が・・「どうですか?」
って・・(笑)言われちゃ、「頂いちゃいます!」と言う
しかない。(^-^;>で、300円。(笑)
ルーマニアではスープのことを「チョルバ」と呼ぶ。
「チョルバ・デ・ブイ」というのは鶏肉のスープ。
内容的にはいわゆる「ポトフ」。
「牛スジの煮込み」が甘かったので、実にさっぱりさせてもらった。

■仙台の「生牡蠣」100円<写真下一番右から2枚目>

さらに、大好物の「生牡蠣」が1つ100円。
4つ食べたんですが、それでも400円!
今や、テキ屋さんの所で400円で買えるモノといったら
探すのが大変な位に、みんな500円。
それが4つ食べて400円で、もう大きいし、たまりません!(笑)
実はさらにその魚屋さんで「イカの丸焼き」も食べたのだが、
この「イカの丸焼き」もテキ屋さんの店は500円だが、
魚屋では半額の200円!で、魚屋だからこれがまたおいしい!
とテキ屋さんの所になど、行ってらいれない「安さ」で
ありながら、めちゃくちゃうまい!最後の締めは、再び最初に
食べた「とつく」!>今回も「酉の市」満悦である。(誤)