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豚肉

遅ればせながら、なんと!1月11日放送のためしてガッテン

「別次元の味! 豚肉革命」

をRDに録画して放置状態だったので、そろそろ見なきゃ!と
いう事で見た。別段、特別な豚肉ではなく、どこのスーパーでも
手に入るお得な豚肉を使った調理法を行うと、

「別次元の味!」

となんだかオーバーにも見えるリアクションなので、これは
やってみろ!と女房に指令を飛ばす!(笑)
次の日に買ってきて早速「ポークソテー」を番組が言う通りに
調理する。

まず、下ごしらえ!

1)すじ切りをする
 (端の脂身を4〜5箇所と赤身の境目のすじを切る。でもこれは
  今までもポークソテーの時にはそうしていたはずなので従来通り)
2)フォークを4回刺し(等間隔ぽかった)穴をあける(貫通させる)
  →実はこれが重要!

これで準備はOK! で、調理。

1)フライパンを強火で1分温める。
2)油はひかず、肉を入れ、15秒加熱したら中弱火にする。
3)フォークを4回刺した穴から肉汁(水みたいな感じで出てくる)が
  出てくる。ここで注意!
○厚さ1cmの豚肉の場合→1、2か所から出たら
○厚さ1.5cmの肉の場合→8割から出たら
4)すぐに豚肉を裏返してフタをし、さらに焼く。
○厚さ1cmの豚肉の場合→1分
○厚さ1.5cmの肉の場合→1分半
  (この時にフタをあけて時々確認する事はない)
5)時間がきたら即座に皿に移す。そこで我慢の放置プレー3分
 (この余熱3分で、肉全体が白っぽい色に変わります。中はほんのり
  かすかにピンクっぽい感じになっているはず)

これでできあがり!悪いが、一口食べた瞬間。本当に

「うぉ!別次元の味!」

と叫びたくなるはず!(笑)そして、

「豚さん、今までごめんなさい!硬くてあまりおいしくなかったのは
 自分のせいでした・・・粗末に扱っていてごめんなさい・・m(._.)m」

と豚に謝りたくなるはず・・・(笑)ぜひぜひやってみてほしい!

https://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060111.html