横浜でとんかつといえば【勝烈庵】・・。
しかも、食べるなら【三元豚】・・とんかつなら
【ロース】を食え!という事で【三元豚】の
ロースカツ定食(1680円)を頂きました。(笑)
ま、個人的には【ヒレ】より【ロース】派なので
迷いは無し!脂は甘く、確かにおいしいのだが、
そうなんです・・
「わからねぇ・・_| ̄|○」
【三元豚】の【凄さ】が自分にはわからない・・(^-^;
肉が普通のロースよりもそんなに軟らかい訳では
ないし、味が特別すごく美味しい訳でもない・・。
ダメですな・・和幸の880円のロースカツ定食
との差がわからん・・素人でもわかる、もっと
圧倒的な差があるかと思ったものですから・・
(´・ω・`)ショボーン
そんなショボーンも吹き飛んだのが、食べる前に
手元に置いてあった本当にきれいな【割り箸】・・。
手にとって見ると、箸袋の裏に・・
【世界遺産~吉野熊野古道の箸】
と書いてある・・おお!すごい!と思いながら読み
進めていくと、
【世界遺産吉野熊野山林の杉の端材・間伐材を有効利用
して作られたこのお箸は安心安全な日本製です。
天然の素材は健康にも良く、森林資源の再生と育成に
役立つ自然環境に優しい製品です。ご使用後は箸袋に
納めてお持ち帰りいただき水洗いしていただけましたら
ご家庭でもご使用いただけます。お箸は大切にお使い
いただければ幸いに存じます。
宮内庁御用達 箸勝本店 謹製】
とある・・非常にうれしい・・きちんとしたエコロジー
を考えている会社があった。
今、日本では【マイ箸】という事で、自分の箸を使い、
割り箸を使わないようにするという大きく誤った運動
がある・・。
そもそも、山林は人の手が入らないと弱ってゆき、
やがては死んでしまう・・。
世界遺産だからこそ、きちんと木々が育成するように、
育成の妨げになる枝や木は間伐される・・。
鉢植えに雑草が増えたら、大元の育てたい植物の育成が
悪くなるので、雑草を抜くのと同じ事だ。
しかし、木材は違う・・間伐材として捨てられる運命の
木々は割り箸などに姿を変え、我々の役に立つ・・。
さらには、産業廃棄物として焼却しないで済むわけで、
二酸化炭素の増大やダイオキシンの発生などを防ぐ事
にもなるのだ・・これは無駄ではなく、必要な事なのだ。
よって、日本製の割り箸はガンガン使わなくては
いけない・・上手に間伐材を使う事が、日本の森林資源
の再生と育成に役立つのである・・。
【三元豚】の良さはわかりませんでしたが代わりに
【割り箸】の素晴らしさを理解しました・・(爆)●〜*
それにしても、本当にきれいな杉の箸です・・ぜひ
皆さんも手にとってもらいたい逸品です!