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石垣島ラー油

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それはパッケージだけでも素晴らしい
のだが、食べてみると、すぐに納得
する・・>マジ抜群にうまい!! (*´∀`*)

【石垣島ラー油(島内735円〜販売店によって値段は違うらしい)】

友人に、おみやげで買ってきて
頂いたのですが、メチャクチャ有名で、
メチャクチャ手に入れるのが難しい
というとんでもない【ラー油】・・。
まず、この【石垣島ラー油】を食べると、
今までの常識である

【ラー油=辛い】

という概念が、なんて残念な感覚なの
だろうと愕然とする・・_| ̄|○
そうあまり辛くないだけでなく風味も
素晴らしく【ラー油】という位置づけ
では非常にもったいないのである。
新しい調味料と言った方が正しい
かもしれません・・。

島唐辛子、秋ウコン、ピパーチ(島コショウ)、
石垣の塩、黒糖、ニンニク、白ゴマ、
黒豆味噌、山椒(西安産)、オリーブオイル、
サラダ油で出来ており、中国本場の味
を石垣島で再現しているのだそうです。
餃子はもちろんの事、マーボー豆腐
やチヂミ、ご飯にかけても、パスタに
絡めても、野菜でも肉でも、油だけ
でなく中の具もスプーンなどでたくさん
すくってストレートに食しても、なんでも
合ってしまう恐ろしい代物・・。

ただ、口が大きいので、知らずに
かけようとして、ドバっと出るのだが、
これ、初めは難点だと思っていたが、
こうでないと、沈んでいる素材が
出にくいかもしれないので、今と
なっては、この大きさで良いと
思うなぁ・・。

完全手作りにこだわっていて、1日に
400本しか作れず、それを作るために、
石垣島の【辺銀(ぺんぎん)食堂】は
平日はお休み中だそうです・・。
それでも通販においては7〜8ヶ月
待ちだとか・・(^-^;>すごいです!

那覇の支店【こぺんぎん食堂】では、
食事した人のみ限定1本購入できる
そうですが、これだけの人気というか
【うまさ】じゃ、それも仕方ないですね・・(^-^;