記事一覧

猛省・・(-_-;)

【ノロウイルスは牡蠣などの二枚貝にいる】
【ノロウイルスは牡蠣などの二枚貝で感染する】

どうでしょう?私達の頭の中にはそうすり込まれていないだろうか?
このお陰で、牡蠣の業者も出荷量は3割減、卸価格は1/2〜1/3まで
下落・・しかし、どうだろう?ちょっと振り返って欲しい。未だ

【原因が牡蠣】

だと断定された事例は全くない。厚生労働省も

【今年、秋以降の牡蠣が原因の食中毒は報告されていない】

と断言している。さらに、広島の牡蠣の会社「クニヒロ株式会社」
には牡蠣を独自で調べるために9年前に検査室を設けている。
牡蠣の内臓を取り出し、遠心分離器にかけてノロウイルスやその他の
菌などを検査し最新の検査態勢で万全のチェックを行っているという。
https://www.veristores.com/kunihiro/usrpg.asp?note=6

しかし、そこでもノロウイルスは全く発見されていないのだそうだ。
その他の会社も、安全性を確認してから出しているそうで、余程、
漁師から直接買うだとか、得体の知れない所から買わない限り安全で、
仮にノロウイルスが発見されたら即時出荷停止の措置を取る運びに
なっており、万全であるとの事・・。こうしてみると、【O-157】
同様、ウイルスも検出されていないのに疑われる完全な、


【風評被害】

である。可能性だけで根拠もない話だけがドンドンと広がっている。
大変迷惑な話なのだ・・。
今や、空気感染、吐瀉物、排泄物感染だけであり、いずれ川に流れて
牡蠣に蓄積してという運びにはなるかもしれないが、自分も含め、
証拠もなく勝手に疑っていた事を反省しなければならない・・。
だから酉の市で生牡蠣を4枚食べたのに大丈夫なのだ!(笑)