記事一覧

白濁(しろにごり)

先日、ふと見つけたベルギービール!

ファイル 2631-2.jpg
【白濁(しろにごり)】

特筆すべきは、なんと通常のビールの印刷
が逆さまで、更にその逆さまのまま陳列
されているのである・・(笑)

ファイル 2631-3.jpg
ファイル 2631-4.jpg

理由は、ビール酵母が沈殿している銀河高原
ビールじゃないが、【白濁】も缶内二次醗酵
させて、フィルターをかけないために、缶の
底に酵母が沈殿しているそうで、それらを
きちんと一緒に注いで欲しいし、飲んで
欲しいという事らしい・・。

でも、ビールってさ、缶が逆さだったものを
元に戻すだけで、どう考えても開封時に泡が
吹くよね?(^-^;(笑)

例外無く、自分もそうなった・・(爆)●~*

なら、逆さになっていない方が個人的には
ありがたいかな・・と、この【白濁】の缶を
体験して感じた・・(^-^;(笑)
要は、普通は最初にガーっとグラスに注いで
泡がある程度静まり返ってビールを蓋する
状態にさせる。
その際に、普通のビールは、あとグラスを
傾けてスルっとビールを注ぎ込んで完成だが
酵母入りは、缶をグルグル回して酵母を混ぜ
グラスを傾けてスルっと入れれば良いだけの
話だと思うんだがな・・(笑)

・・と、ところでビールの感想は?というと
ホワイトビールの一種で、自分が好む濃厚で
苦みが強いビールとは真逆!
華やかな香りと共にフルーティーな甘みが
広がる爽やかで軽めのビールですね・・(^^*)
とはいえ、これはこれで美味しいとは思うし、
日本のビールには無い香りの華やかさも
ポイントは高いです!
ただ、男性というよりも、ビールが苦手な
女性の初心者向けに喜ばれそうなビールな
気がします・・(^^*)