「ボジョレー ヌーヴォー」の解禁は、毎年11月の第3木曜日と
決められています。という事で、本日の11月16日(木)午前0時に
2006年「ボジョレー ヌーヴォー」がとうとう解禁!
「ボジョレー ヌーヴォー」は「マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス
浸漬法)」という特殊な醸造法でつくられていて、つくりたてのフレッシュ
でみずみずしい風味を楽しめると言われている。一応、解禁から数カ月間 が一番おいしいと言われているが、それでもワインには叶わない。
という事で、うちらは友人と
「Calera Jensen Mt. Harlan Pinot Noir 2001( カレラ・ジェンセン・マウント・ハーラン)」
で近づいてきた自分の誕生日と共に前祝い!(笑)
ってただ飲みたいだけでしたが・・。ピノなので薄口だが芳しい香りが
すごい!カベルネの濃厚さとは違うおいしさ!やはりこういうのを
「飲みやすい・非常に完成度が高くバランスがとれている」
というのでしょう!う〜ん満悦!