先日、友人から沖縄土産で頂いた・・。
なんと泡盛で有名な「久米仙」が手掛けた
「リキュール(混成酒)」
【G.E.M.(2001)】
久米仙によると、
「2001年蒸留樽貯蔵泡盛をベースに、1997年以前に蒸留した樽貯蔵泡盛(20年超樽古酒)を20%ブレンドした」
ものだそうだが、いやいやこれがかなり
美味い!(*^^*)
で、味わいは?というと、泡盛が入って
いるのでウイスキー扱いにできないため
「リキュール」とされているのだが、
まさに熟成されたウイスキー!w(゜o゜)w
これを目隠しで飲んで「泡盛ベース」と
感じる人はなかなかいないんじゃないかな?
「山崎」を飲んで
「うわ!強烈!ウイスキーウイスキーしていて辛い・・(T_T) 」
という人にはかなりお薦めです!
また、次の時代を感じる作品としても
お薦めです!
そして、いつも美味しいものをありがとう
ございます!(*^^*)