記事一覧

牛タンが高騰

先日、近所の焼肉屋に行ってビックリした。
牛タンの値段がものすごく高騰、しかも
食べ放題の激安店のような網に引っ付いたら
剥がれなくなるようなペラペラの薄さに
なっていた・・(-_-;)

単純に今までその店で提供されていた時の
コストパフォーマンスを考えると、肉の
厚さが半分以下の薄さになって、値段が
500円上がった訳ですから、内容と値段を
鑑みると「倍」になったという印象・・。

牛タン大好きな自分としては、相当な
ショックである・・(;_;)

色々と調べてみると、今年の6月の段階で、
仕入れ値が昨年11月ごろと比べると5割
以上高くなっているのだそうだ・・。

「また中国が沢山食べるようになって足りないんだろう・・」

なんて予想していたら、実はその逆で、
中国の景気の冷え込みによる消費意欲が
弱まった中国で牛肉より安価な豚肉や鶏肉
が好まれるようになった影響で、海外で
牛肉の生産量そのものが減っているそうだ。

また、5年程前から、大手の外食チェーン店
などが東京や大阪などで「牛タン専門店」
を展開し、牛タンの仕入れ値が高騰しやすい
環境になっている国内事情も手伝っていると
いう・・。

見渡してみると、詳しくは調べなくとも、
横浜でも「ねぎし」を中心に「牛タン専門店」
を見かけるようになった。
ららぽーとにもノースポートモールにも
「牛タン専門店」が新規で出店して来て
いますからね・・。

なんとも、どうにも自分レベルではできない
から、現状を受け入れるしかないとはいえ、
自分など焼肉では牛タン以外はほとんど
食べないので、ショックでかいわ・・_| ̄|○