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無濾過原酒「旦(DAN)」

以前、飛騨高山の観光の時に見学した
のが「笹一酒造」・・。

メーカー指定も無く単純に「無濾過原酒」
を探していたら


ファイル 2438-2.jpg
【無濾過原酒「旦(DAN)」】

を見つけた・・。

このラベルは、あのダウン症の

「女流書家・金澤翔子さんの書」


という事で、目が止まって、偶然
見つけたのが「笹一酒造」の
【無濾過原酒「旦(DAN)」】
だった・・(^^*)

メーカーによると、この【旦(DAN)】
というラベルの意味は、「日」と「一」から
日本一の酒、富士山から見える日の出
も、一文字に込められている・・そうだ。

麹米には新潟の酒米「五百万石」、
掛米には長野原産「美山錦」を使用し、
磨きは60%との事・・。

ワイングラスでの飲み始めの香りは、
穏やかで軽く甘い香り・・。
口に含んだ時はスーっと入ってゆく感じ
で、まろやかな感じなのですが、後から
純米酒の感じがグンとくる!
これで1200円ちょっとというのは
大当たりだと思います!
美味い!♪(´ε` )(笑)