記事一覧

大つけ麺博~【麺処 ほん田】&【川越達也×頑者】

さて!【大つけ麺博】2週目です!(爆)●~*
https://www.tv-asahi.co.jp/recommend/tsukemen/
14時くらいまで雨だったので、15時頃到着!
思った通り先週と正反対で、非常に涼しく激空いて
います・・ありがたい・・(* ̄∇ ̄*)v(笑)

ファイル 1584-1.jpg

早速、サラリーマンが仕事が終わる17時までには
食べ終わる事を目標にさっさと1杯目に向かう!

1杯目は、昨年、1週目しか行けなかったのだが、
その中では一番おいしかった!と思った

ファイル 1584-2.jpg

【麺処 ほん田】

前に3人いるだけで空いています!

ファイル 1584-3.jpg

【つけ麺 大つけ麺博2010ver.】

です!余計なものは必要無い!と言っているかのごとく、
麺とスープのみ・・スープは、HPのスープ構成によると、

【豚(ゲンコツ、背脂、頭、軟骨、豚足)、鶏(鶏ガラ、
 モミジ、チー油)、魚介(煮干、サバ節、本かつお節、
 宗田かつお節、アジ煮干)でとったスープに醤油で
 味付け】

食べてみると、現在のつけ麺の王道・・【豚骨魚介】だが、
頑者や六厘舎のように【魚粉】が入っているのではない
のでザラザラしない・・そこに【柚子の皮】が入っており、
六厘舎のスープ割りで柚子こしょうが入ってきて感動した
が、この軽く入っている柚子は、スープの濃厚さの部分
をぬぐい去る感じ・・さすがです!おいしい!
店頭に、麺はなんと【とみ田】の麺を使用・・と書いてる。
その事を店頭のみだけで、パンフレットやHPに書いて
おらず、ちょっともったいない気もするが、来店して
くれた人にだけのサプライズなのかな?
麺だけ食べてみると、小麦の香りが強く、麺だけでも
おいしい!(^^*)
【ほん田】のスープとも、小麦と柚子がまろやかさを
引き出しているようで非常に良く合っているし、
もう【とみ田×ほん田】のコラボと言ってイイと思う・・。
具はシンプルにメンマとチャーシューがガツンと!
いや~ぁおいしかったです!

で、今回は、濃厚なものばかり揃いなので、4杯は
食べられない可能性があるので、興味ある所から
攻める・・という事で、次は

ファイル 1584-4.jpg

【川越達也×頑者】

噂の【イタリアンつけ麺】という事で

ファイル 1584-5.jpg

【W川越 コラボナーラ】

なのだが、これは食べない方が良かったと思った
最悪な商品!
その前に、そもそも自分はトッピングをつけない。
なぜなら、通常に出されるそのものが、その店の

【一番おいしいと感じた完成品】

だと思っているからだ。
だから、ここでも例外なくトッピングはつけなかった。
結論から言えば、今回のこの【W川越 コラボナーラ】は
300円を払って、追加トッピングのベーコン、チーズ、
卵黄が加わらないと【コラボナーラ】にはならないのだ。
少なくとも、そうしたものがひとまずはあり【コラボ
ナーラ】の形になっているのを、よりトッピングで
強くするのではないのだ・・これはひどいかった・・。
そのトッピングがないと、麺にただホワイトソースが
ついているんだかついていないんだかわからない位と
しょうもないくらい付いているという手を抜いたような
代物を、頑者のスープで食べるというだけの無惨なもの・・。
知っていたらこんなの食べなくてよかったよ!
これが【頑者】の大橋氏おっしゃる【川越シェフと組んで
最高のメニューが出来上がりました】という代物らしいが、
これが【最高?】・・2人して味覚がおかしんじゃないのか?
少しくらいカルボナーラを感じる事が出来るのか?と
思いきや、これっぽっちも感じる事はできない・・
トッピングがないと【完成品】ではないなんて、これ
ばかりは、800円を大損した気分・・ああ大後悔!_| ̄|○

3杯目、4杯目は次回へ続くぅぅ〜
https://www.hearts.jp/user-cgi-bin/diarypro/diary.cgi?no=1584