記事一覧

らーめんの駅【味噌ラーメン】

味噌ラーメンで有名な【純連】&【すみれ】の
店主の、お母さんがやっている元祖【純連】&
【すみれ】というのが、この今や無き

ファイル 1461-1.jpg

【札幌・らーめんの駅】

ラーメン博物館で期間限定で復活という事で
遅ればせながら行ってきました!(^^*)

ファイル 1461-2.jpg

【味噌ラーメン(900円)】

案内によると、創業当時のレシピそのままに、
味噌ダレは生の白味噌をベースに火入れしたもの
をさらに二度焼きし、風味とコクを引き出している
ところに、とんこつ・魚介・野菜類を煮込んだ
ものをプラスしているとの事・・また、とんこつ
の分量は純連・すみれよりも濃度を増している
そうですが、そのとんこつの増量されていると
いう部分は、そもそも味噌味が強いので個人的
にはわかりにくいですが、単純に味は【すみれ】
よりは濃い事は感じる事ができます。
・・が、自分にはこれはマイナス・・(^-^;

【すみれ】を初めて食べた時には、この味噌味に
今までの味噌味の固定観念をぶっ飛ばされたが、
その時の感動は無かったなぁ・・個人的には先にも
書いたように、濃すぎるという点から【すみれ】
の方が全然美味しいです!
そりゃ、息子達も改良を重ねて今の姿になったんで
しょうから、息子達の方が美味しくなっていると
いうのは当然と言えば当然・・。

ラードで熱が逃げるのを封鎖している手法は同じ
なので【すみれ】と同じく、食べるのは熱くて大変!
なのはもちろん一緒!(笑)
しかし、久しぶりのラードの膜は熱いね・・(^-^;
麺も縮れ太麺で、この濃さのラーメンには最適でしょう!
でも、今や、安易に【すみれ】や【純連】のズッシリ
濃厚な味噌ラーメンが食べられる訳ではないので、
ありがたい存在の店ではあります!
でも、個人的には普通に食べるには、ちょっと
きついので次回はちょっと気まぐれた時にでも・・(笑)

所詮、もうやっていない店をラーメン博物館のために

【仕方なくやってやってる】

立場なんだろうな・・作っている人達も私語ばっか
で、すでに終わっている店です・・はい・・(-_-;)