記事一覧

龍上海本店【からみそラーメン】

久しぶりの【ラーメン博物館】話・・Part.2・・(笑)
人からの話ですと、今現在のラーメン博物館の中で一番
美味しいと聞いていた

ファイル 1425-1.jpg

【山形・龍上海本店】

で、ラーメンはというと

ファイル 1425-2.jpg

     【からみそラーメン(850円)】

を頂きました。別皿でからみそを頂いた方が、自分の意思と
反してスープに【からみそ】が混ざってゆくのを防げるとの事
をあらかじめ聞いていたので、早速わがままを言って別皿で
【からみそ】を頂きました・・(^_^.)

早速【からみそ】無しのスープを・・これは【すみれ】とは違う、
もっと純粋に味噌の味を感じる・・そうまさに【味噌汁】が
やや濃くなった感じの味です・・(笑)
その上にラードが蓋をしているという冷めないための【すみれ】
の手法というか、この手法は今や定番なの?
よって、味噌汁に麺をぶち込んだ事を想像して頂ければ予測は
つくと思うのですが、さすがにスープ単体ではあまりにも
単純すぎ、弱い味なので、すごく辛い【からみそ】を真ん中に
おいて、ちょっと弱い味を補う形の手法なんでしょうね・・。
でも、もし【からみそ】が無かったら、個人的には、かなり
美味しくないラーメンの部類ですね・・(^-^;(笑)
だからといって、最初から調理の段階で混ぜてしまうのではなく、
真ん中にトッピングにしてくれているのは正解だと思います・・。
個人的には【からみそ】は1/5くらいあれば良いと思う・・(笑)
それだけでも辛さに加えてニンニクの風味が加わるので
十分に美味しくなります!
全部溶かしたら、味噌の味なんて消えちゃうだろうに・・(笑)
でも今はこういう辛いの流行っているんでしょ?
案内によると、創業当時から自家製麺にこだわり続けている
そうな・・そんな麺は太麺で若干平打ちな感じで縮れていて
モチモチしていて、噛みごたえがある麺です。
柔らかいのが好きじゃないのと、もちもちしているから、
個人的にはこれももう少し硬茹でいいなぁ・・。
でもこのラーメンもまた食べたいです!!